Les bœufs et veaux du Perche d’Émilie et Jean-Édouard Jeauneau

Contrat

  • Durée du contrat
    1 an pour une ou plusieurs commandes
  • Paiement
    Paiement intégral du colis remis au producteur ou à la coordinatrice le jour de la livraison.
    Chèque de caution encaissé si le colis n’est pas retiré.
  • Engagement du consomm’acteur
    . Être à jour de son adhésion à l’AMAP
    . Participer aux livraisons
    . Minimum de 1 colis par contrat
  • Fréquence et lieu de livraison
    1 fois par trimestre, un vendredi de 18h à 19h, Salle de la Pomme de Pin, rue Gallouédec à Saint Jean de Braye.
  • Description de la livraison de bœuf bio
    Colis d’environ 9kg +ou- 10%.
    Viande de jeunes vaches ou bœuf. Notre viande rouge bénéficie d’une maturation d’environ 2 semaines.
    Composition type du colis classique de bœuf : 2 sachets d’1 rôti (env. 800g chacun), 1 sachet d’1 côte à os (env. 500g), 1 à 2 sachets d’1 faux-filets épais, 3 à 6 sachets de 2 steaks (env. 150g/steak), 1 sachet d’1 noix de basse côte à griller (env. 200g), environ 8 sachets de 1 steak-haché (env. 150gr chacun), 2 sachets de bourguignon (env. 800g chacun), 2 sachets de pot au feu (env. 800g chacun)
    Option prêt-à-griller à 17.90€/kg : même composition que le colis classique, mais les morceaux à cuisiner (2 bourguignons et 2 pots au feu) sont entièrement hachés : environ 15 à 20 sachets d’1 steaks-haché en tout, 2 sachets de saucisses à L’Espelette (d’env. 500g chacun), 2 sachets d’env. 300g de haché à cuisiner (ou 2 sachets de chipo de mai à septembre)
  • Description de la livraison de veau bio
    Colis d’environ 7kg
    Veaux élevés en liberté avec leur mère, allaités à volonté. Veau d’environ 6 mois. Viande légèrement rosée, car nos veaux suivent leur mère au pâturage et ne sont donc pas anémiés. Colis entre 5kg et 8kg en fonction du veau.
    Composition type du colis classique de veau : 1 sachet d’un rôti de noix (env. 800g), 1 rôti d’épaule (env. 800g)
    · 1 rôti bas de carré (d’env. 800g), 3 à 6 sachets de 2 escalopes (env. 150g/escalope), 2 à 4 sachets de 2 côtes (env. 200g/côte)
    · 2 sachets de 2 paupiettes pur veau, 2 sachets de sauté (env. 800g chacun), 1 sachet de 2 tranches d’osso-buco (env. 400g)Abats et filets de bœufs et veau le jour de la distribution.
    Vous pouvez mutualiser une commande avec d’autres adhérents (contacter le coordinateur) ou avec des personnes de votre connaissance.

Ferme

  • Lieu
    EARL LA FUYE, Les Hayes de Barville 28330 LES ETILLEUX
  • Superficie de la ferme
  • Production
    Viande bovine certifiée agriculture biologique et Terre d’Eure-et-Loir, issue de notre troupeau allaitant de race Limousine et Red Angus , deux races rustique adaptée à l’élevage bio, très réputées pour leur viande savoureuse et typées.
    Autre production de la ferme : farine de sarrasin, poulets et pintades prêt-à-cuire et œufs, viande de bœuf séchée et fumée et terrines à l’Espelette, jus pomme et poire
  • Caractéristiques de la ferme
    Notre ferme est conduite en agriculture biologique depuis 1997. Elle est située au cœur du Perche près de Nogent le Rotrou. Selon les années entre 100% et 80% de nos terres sont en herbe. Nous cultivons des prairies composées de mélanges variés de de graminées (fléole, brome, fétuque, dactyle etc.) et de légumineuses (trèfles, luzerne, lotier, minette etc.) selon le sol et l’année.
    L’autonomie du système : nos animaux sont nourris à l’herbe et au foin, au pâturage d’avril à novembre. L’hiver, en plus du foin à volonté, nous distribuons un mélange de céréales et de pois. Toute l’alimentation est produite sur la ferme.
    Le foin ventilé du Perche : nous avons mis au point un système pour finir de sécher notre foin en grange. L’air utilisé est chauffé par nos capteurs solaires. Ce système nous permet d’avoir un foin de qualité nous permettant être en autonomie alimentaire.
    Le colis : la découpe est faite chez notre boucher équipé d’un labo aux normes CE. Les morceaux sont emballés individuellement sous vide et étiquetés avec leurs noms et poids. Le sous-vide permet de conserver les qualités de la viande quelques jours au frigo et de congeler immédiatement le reste. Laissez la viande se ré-oxygéner 30 min avant cuisson. Nous vendons notre viande uniquement en colis. Tous les morceaux sont équitablement répartis entre les colis.
  • Date d’installation
    1997
  • Date d’adhésion à l’AMAP Terre en Vie
    Février 2020
  • Implication dans les AMAP
    Producteurs pour AMAP dans le 28, l’Île de France et Paris, le Loiret