Tarte tatin d’endives

Pour 4 à 6 parts
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 45 minutes

INGRÉDIENTS
  • 6 endivesEndives
  • 2 échalotes
  • une grosse cuillère de miel
  • 2 cuil. à soupe de vinaigre balsamique
  • 15g de beurre
  • 2 à 3 cuil. à soupe de sucre roux + du beurre
  • une pâte brisée ou feuilletée
  • une petite pincée de sel
PRÉPARATION
  1. Laver les endives, retirer le cœur (très amer) (les nôtres ne sont pas du tout amères !) et détacher les feuilles.
  2. Dans une poêle, faire fondre les 15g de beurre, ajouter les échalotes coupées et les feuilles d’endives.
  3. Laisser cuire à feu doux et remuant de temps en temps.
  4. Au bout de 10 minutes, ajouter le miel, une pincée de sel et le vinaigre balsamique, prolonger la cuisson pendant 10 minutes environ, le temps de caraméliser les endives.
  5. Dans un moule rond, répartir le sucre au fond puis ajouter des petits morceaux de beurre (10g).
  6. Placer les endives dessus et enfin recouvrir l’ensemble de pâte (feuilletée ou brisée).
  7. Mettre à cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 20 minutes.